何谓签证?如何办理签证?

签证和护照,两个都在手,才能去日本留学或旅游哦。

何谓签证?

       由于日本对中国公民尚未实行免签政策,所以中国人去日本跟去美国一样,需要办理签证注1。签证和护照注2又是两回事,很多第一次出国的人误以为护照就是签证,其实不然。

       简单来讲,护照是一个小册子,里面记录了你所有的出境记录,不管去哪个国家,相当于你在国外使用的身份证。而签证一般是贴纸或者章印的形式,贴在或者盖在护照的任意页上,证明你具备出境资格。

       这回弄明白了签证和护照的关系了吧。所以,想要去日本,首先就是要办理护照和申请签证。护照很简单,去当地的出入境管理局办理,一般是2周即可获取,有效期为10年。那么接下来介绍,如何办理去日本的签证。

 

 

 

注1:签证(visa),是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。概括的说,签证是一个国家的出入境管理机构(例如移民局或其驻外使领馆),对外国公民表示批准入境所签发的一种文件。

注2:护照(passport)是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。

 

如何办理签证?

       由于在中国,个人是没有送签日本领事馆的权利的,所以想去日本旅游就必须找旅行社或有资质的办签机构进行送签。

 

1. 签证有什么类型

(1)探亲、访友签证

(2)日本人的中国配偶申请短期滞在(同伴)签证

(3)短期商用等签证

(4)赴日短期多次往返签证

(5)日资企业所推荐的中国人申请短期商用签证(一次、多次)

(6)持在留资格认定证明书时的签证申请手续

(7)中国公民访日“团体”或“个人”观光旅行签证

(8)访日医疗居留签证

(9)在中国常住的第三国人申请

 

2.签证办理需要什么材料

在这里我们分有工作的社会人和学生两块来介绍一下。

 

A.在职者

(1)护照:6个月以上有效期护照。

(2)照片:半年内白底2寸彩色照片2张。

(3)户口本:整本户口本复印件,如果同行人不在同一本户口本上,则所有的都要提供。

(4)身份证复印件:正反两面都要。

(5)在职证明:需要原件,并加盖公章。

(6)就职单位资料:单位营业执照副本复印件,并加盖公章。

(7)经济能力证明:

a.在职收入证明

单次个人签证要求年收入10万以上,在职证明需要同时盖有公司公章及负责人签名。 多次个人签证要求年收入20-25万以上,在职证明需同时盖有公司公章和财务章及负责人签名。

b.存款证明和银行流水单
一般来说,银行存款达到一个人5万以上是必须的,夫妻可以共用资产,多一点会对签证有帮助。
c.车产、房产等
这些都是辅助证明,不是必须提供的,房产证上只要有申请者名字就行。但是如果是办3年个人旅行签证,而年收入只有20万不到25万,那就必须要提供房产证明了。

(8)出行证明:即机票和酒店预订单,旅行社通常要求办签证的同时一起预订机票和酒店,也可以自己定。

(9)签证申请表:申请签证都需要填的。

(10)具体要求请咨询当地旅行社和办理签证有关机构或日本国驻华大使馆。

 

B.学生

(1)护照:6个月以上有效期护照。

(2)照片:半年内白底2寸彩色照片2张。

(3)户口本:整本户口本复印件,如果同行人不在同一本户口本上,则所有的都要提供。

(4)身份证复印件:正反两面都要。

(5)学生证复印件:毕业生提供毕业证复印件

(6)提供父母其中一方的在职证明及所在单位的营业执照副本复印件,并加盖公章。

(7)存款证明复印件:银行存款5万以上证明书,自己名下或父母名下均可。

(8)车产、房产等复印件:自己名下或父母名下均可。

(9)出行证明:即机票和酒店预订单,旅行社通常要求办签证的同时一起预订机票和酒店,也可以自己定。

(10)签证申请表:申请签证都需要填的。

(11)具体要求请咨询当地旅行社和办理签证有关机构或日本国驻华大使馆。

 

3. 签证办理可参考的网站

(1)日本国驻华大使馆:http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_3.htm

(2)北京中国国际旅行社有限公司:http://www.cits010.com/qzbl/yazhouqz/570.html

(3)签证代办机构一览表:http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_daili.htm

 

4.日本出入境流程

请参考本站文章《轻松搞定日本出入境流程》(http://www.jlife-pal.cn/japan/72

关键词: